Советы ветеринара
Ветеринарная помощь
Телефон:+7 (919) 018-06-06
Вызов врача на дом и график работы ветеринарной клиники уточняйте по телефону: +7 (919) 018-06-06 Ждём Вас по адресу: 601900 город Ковров, проезд Брюсова д.4/1, 2этаж (за центральным Сбербанком)
График работы клиники: Пн -СБ 10:00 до 20:00, ВС: с 10:00 до 16:00, без обеда, *график работы в праздничные дни уточняйте по телефону.

 В нашей ВетКлинике проходит ежедневный забор широкого спектра анализов, более 500 видов. Информацию по подготовке к сдаче анализов уточняйте по тел. 8 (919) 018-06-06

Советы ветеринара

Кастрация кота — это плановая операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов. Кастрацию можно провести коту в любом возрасте, однако самый оптимальный возраст для кастрации кота — это начало половой зрелости, то есть 7-9 месяцев, когда кот ещё не имел ни одной вязки, но уже достаточно окреп. Кастрированные в этом возрасте коты навсегда избавляются от нежелательного гормонально обусловленного поведения (меченье территории, вопли, агрессия и т.п.)

Кастрировать кота или не кастрировать? (За и против)

«Есть ли риск?» — этим вопросом озадачены все владельцы котов.
Теоретически есть, но он не больше, чем при удалении зуба, например. Обычно такая операция проходит без каких-либо осложнений, ибо она не затрагивает жизненно важных органов, выполняется у здоровых животных и относится к категории простых.

Плюсы кастрации:

Если вы не планируете использовать кота как производителя, то лучшим способом сохранения его и вашего психологического комфорта является кастрация.
После операции кот перестанет метить территорию. В случае, когда у кота, уже, были вязки, или возраст кота более полутора лет, на сто процентов гарантировать, что он перестанет метить территорию нельзя, такая вероятность остается. После кастрации кот не будет больше метить обувь и одежду (если он не мстит за что-то), не будет кричать весной и будет менее агрессивным.

Кастрированный кот живет дольше и до солидного возраста сохраняет игривый и веселый характер.
Кастрация предохраняет кота и от различных кошачьих заболеваний, таких как простатит, опухоли простаты, аденомы перианальных желез и некоторые виды инфекций. Этими болезнями страдают до 70% взрослых, некастрированных котов. Кастрированные коты ими практически никогда не болеют.

Центр здоровья животных предлагает УСЛУГИ ЗООТАКСИ.
Ветеринарный врач приедет за вашим любимцем к вам домой и вернет его, когда только это будет возможно.

Кастрация в клинике.

При кастрации в нашей клинике, мы максимально снижаем риски для кота, и заботимся о времени владельца. Ему не нужно сидеть в очереди, ждать окончания операции, нужно только привезти кота, оформить его, после чего можно ехать по своим делам. На осмотр и оформление в клинике потребуется 30 минут. Забрать кота домой можно в любое удобное для владельца время. Кастрация кота в клинике дешевле.

Уход за котом после кастрации

Кот после кастрации не требует какого-то особого ухода. Единственное, что важно, так это процесс реабилитации. Реабилитация — период восстановления животного после анестезии. Идеальными условиями для кота будут любовь и внимание к животному со стороны владельцев. Если кот ещё не до конца пришел в себя, проследите за тем, что бы он не забирался на кровать или стул, или ещё какое-нибудь высокое место, что бы исключить возможность падения.

Питание кота после кастрации

Несмотря на то, что после кастрации кот не нуждается в особенном уходе, стоит позаботиться о его правильном питании. Сама по себе кастрация кота не приводит к заболеваниям. Но при неправильном питании коту грозят мочекаменная болезнь и ожирение. Для предупреждения мочекаменной болезни нужно убрать из кошачьего рациона рыбу. Нужно следить за тем, что бы в ежедневном рационе кота, было как можно меньше фосфора и магния, а так же кальция.

Для профилактики ожирения важно не перекармливать животное. Следует снизить ежедневную порцию, так как после кастрации у кота эффективнее происходит отложение жировой ткани. Проследите за тем, чтобы кот потреблял достаточное количество жидкости. Можно также кормить кота качественными готовыми кошачьими кормами для кастрированных животных. Если вы кормите кота сухим кормом, позаботьтесь о качественных кормах. Их вы можете приобрести в зоомагазине  нашей ветеринарной клиники.

Проконсультироваться по поводу кастрации кота вы можете прямо сейчас, позвонив по телефону: 8 (919) 018-06-06

 Стерилизация кошек (кастрация кошек) — это операция, направленная на прекращение функции размножения животного, что, в свою очередь, естественно приводит к снятию полового поведения.

Зачастую на этой операции настаивают владельцы кошек, уставшие от постоянных «концертов», агрессивного поведения, специфического «кошачьего» запаха.
Периоды, когда кошка готова к зачатию потомства (течки) у домашних животных наступают гораздо чаще, чем у их диких сородичей. Это объясняется искусственным удлинением светового дня, комфортными условиями жизни, которые пробуждают мощный инстинкт размножения.

 

Если у молодых кошек течка происходит 2–3 раза в год, то с возрастом этот процесс может происходить уже ежемесячно.

 

Ещё один аспект, который нужно учитывать, принимая решение о стерилизации кошки — здоровье, а также качество жизни кошек.

 

«Пустые» течки, которые не заканчиваются зачатием потомства, вредят психологическому состоянию кошек, которые находятся под постоянным прессингом неудовлетворенного желания. Ещё один негативный аспект вынужденного «воздержания» кошек — нарушение их гормонального фона, которое может стать «спусковым крючком» для патологических новообразований — опухолей и кист, вызвать воспалительные реакции.

 

С точки зрения сроков, идеальный вариант — стерилизация кошек сразу после достижения полового созревания, в возрасте 6-7 месяцев, до начала течек. В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз, быстрее восстанавливаются после операции, во время операции  рекомендуется не только удаление яичников, но и удаление  матки, так как существует  риск развития гнойного воспаления в матке, кроме  того,  ранняя стерилизации кошки (до  первой  течки) позволяет  снизить риск возникновения опухолей молочных желез.

 

Практически единственная альтернатива удалению яичников — химические контрацептивны. К сожалению, этот метод нельзя назвать безвредным для кошек. Их постоянный прием вызывает гнойное воспаление матки (пиометру), несет большую нагрузку на организм кошек и нарушает гормональный баланс у кошек.
Прежде чем принять решение о стерилизации кошки, взвесьте все положительные и отрицательные стороны этой процедуры.

 

Среди преимуществ стерилизации кошек:

 

Операция благотворно сказывается на психологическом состоянии кошек после стерилизации, они становятся спокойнее, умиротвореннее, снимается нагрузка ежемесячного стресса во время течки.

 

Проведение ранней стерилизации кошки позволяет на четверть снизить риск возникновения опухолей молочных желез, которые в большинстве случаев оказываются злокачественными. Кроме этого стерилизация кошек — это профилактика гнойного воспаления матки, которое может привести к самым тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

 

Гуманность по отношению к будущему потомству кошки, ведь для беспородных котят довольно сложно найти новый дом и добрые руки. В этой ситуации лучше предотвратить их появление, а также защитить жизнь и здоровье своей любимицы. Эффективнее всего это решает стерилизация кошек, Уфа или любой другой большой мегаполис — опасен для животных, которые легко могут сбежать из квартиры во время течки.

 

Отрицательные аспекты стерилизации кошек:

 

Для того чтобы остановить репродуктивные функции организма кошек проводится полостная операция под общей анестезией. Даже выполняемая в профессиональной клинике, процедура несет анестезиологический риск и может быть не перенесена животным.
Стерилизация кошки может вызвать увеличение массы тела из-за повышенного аппетита. Для того чтобы кошка не набрала лишний вес, просто переведите её на диетическое питание, ограничивайте калорийность корма, избегайте перекармливания.

 

Решать вопрос, нужна ли стерилизация, должны сами хозяева кошек, вопрос о допустимости такого вмешательства в жизнь животных остается открытым и сегодня, а стерилизация кошек имеет как последователей, так и противников. Решившись на эту процедуру, владельцы кошек должны помнить, что результат операции и восстановления после нее зависит от профессионализма хирурга, от качества оборудования ветеринарной клиники.
Ветеринарные врачи  Центра здоровья животных имеют большой опыт  по стерилизации и кастрации животных.

 

Кошка после стерилизации

 

После того, как кошку стерилизовали, нужно проследить за её питанием. У животного изменяется гормональный фон организма, что ведёт к замедлению процессов метаболизма. Это делает животных склонными к набору лишнего веса.Мы рекомендуем уменьшить ежедневную норму кошки и постараться избегать высококалорийной пищи. Можно также кормить кошку качественными готовыми кошачьими кормами для кастрированных животных. Если вы кормите кошку сухим кормом, позаботьтесь о качественных кормах. Их вы можете приобрести в зоомагазине  нашей ветеринарной клиники.

 

Hill's™ Science Plan™ NeuteredCat™, содержит необходимое количество калорий для кастрированных кошек. Этот корм разработан с использованием уникальной Формулы Контроля Веса (ФКВ), содержащую лизин и L-карнитин, который способствует сжиганию жира и накоплению мышечной ткани.

 

Проблемы с мочевыделительной системой возникают у всех кошек и чаще всего после кастрации.

 

Hill's™ Science Plan™ NeuteredCat™ контролирует уровень поступающих минералов, способствует образованию правильного уровня pH, снижает риск образования камней в мочевом пузыре и формирует здоровье мочевыделительной системы.

 

Проконсультироваться по поводу стерилизации кошки вы можете прямо сейчас, позвонив по телефону: 8 (919) 018-06-06

                                                         Что такое ПИРОПЛАЗМОЗ?

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами Babesiacanis, или Piroplasmacanis, переносчиками которых являются иксодовые клещи. 

Сезонность заболевания вызвана сезонностью размножения клещей – носителей пироплазмоза.

Выделяют две волны пироплазмоза – весеннюю (апрель – конец июня) и осеннюю (конец августа – начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всём протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. В настоящее время это заболевание приобретает массовый характе

Как же происходит заражение?

При укусе со слюной клеща Piroplasmaпопадает в кровь собаки и начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. При этом высвобождается большое количество токсических веществ, действие которых и обуславливает клиническую картину болезни.

Болезнь может протекать молниеносно, остро и хронически.

Острое течение:

  • у собаки поднимается температура до 40-41°С
  • животное отказывается от еды
  • угнетение, вялость
  • частое и тяжелое дыхание
  • слизистые могут приобретать бледный желтушный оттенок
  • моча имеет красноватый цвет
  • возможны проявления поражений нервной системы – парезы, параличи конечностей, судорожные явления.

Без надлежащего своевременного лечения гибель животного наступает на 3-7 сутки заболевания.

Часто первые признаки заболевания крайне неспецифичны: как говорят владельцы, «собака загрустила», «собака просто отказывается играть и ест только самое вкусное». Если подобные признаки наблюдаются, и недавно Вы снимали клещей, стоит немедленно  обратиться к ветеринарному врачу!!!

 

Хроническое течение  заболевания наблюдается у животных с высокой резистентностью (бездомные дворняги и терьеры).

При хроническом течении болезни специфических клинических признаков может не наблюдаться, отмечается только слабость животного. Немного реже, но все-таки наблюдается понос с кровью. В анализе крови пироплазмы могут практически не определяться, но отмечается резкое снижение количества эритроцитов и появление незрелых их форм. Болезнь может длиться от 3-7 недель до нескольких месяцев и закончиться смертью собаки. Иногда (крайне редко) наблюдается самовыздоровление.

Отмечались также случаи, когда обострение хронического течения болезни наступает после стресса (оперативное вмешательство, другое заболевание, выставка и т.п.)

В случае, если Вы в течении сезона снимали с собаки клещей, желательно (даже если собака выглядит здоровой!) в конце сделать общий анализ крови и анализ на пироплазмоз.

Нужно помнить про инкубационный период. Инкубационным периодом считается промежуток времени, начиная с момента попадания паразитов в кровь собаки и до появления первых признаков заболевания.

Инкубационный период  пироплазмоза у собак может протекать по-разному. Всё зависит от возраста собаки и ее общего состояния здоровья. Т.е. молодые животные заболевают быстрее, т.к. у них еще слабый иммунитет. Соответственно и болезнь протекает сложнее

В данный период заболевания резко повышается температура, полностью отсутствует аппетит, появляется учащенное сердцебиение и дыхание. Может наблюдаться рвота. Нарушается обмен веществ. Развивается, при сильной инвазии, одышка, которая вызвана застоем в малом круге кровообращения. Слизистые оболочки принимают желтоватый цвет, поражается центральная нервная система у собаки, т.к. пироплазмы вызывают сильное токсическое воздействие на организм. Также, что не мало важно, нарушается работа многих других органов, в частности, ПЕЧЕНИ и ПОЧЕК!

Лечение ПИРОПЛАЗМОЗА

Без лечения пироплазмоза смертность собак составляет 98%!

Применяют специфические лекарства Пиро-Стоп, Фортикарб, Имидосан, Верибен и др. Эти препараты убивают самих паразитов, но являются весьма токсичными и назначать их должен врач при абсолютной уверенности в правильной постановке диагноза!

Вместе с тем проводится вспомогательная терапия, которая направлена на поддержку организма, чтобы минимизировать вред от токсического действия инфекции и лекарств.

Лечение пироплазмоза у собак является сложным процессом и не всегда успешным.

Осложнения пироплазмоза, последствия

Основные осложнения и нарушения в организме собак при пироплазмозе связаны именно с эритроцитами, а точнее с их массовым разрушением. Последствием разрушенных эритроцитов является ослабленный иммунитет, который не в состоянии справляться с болезнью. Разрушенные эритроциты начинают закупоривать почечные канальцы. Если таких эритроцитов очень много, то постепенно развивается почечная недостаточность.

Как правило, интоксикацию, вызванную пироплазмами лечат специфическими лекарственными средствами. Однако эти препараты оказывают очень вредное воздействие на центральную нервную систему собаки, а особенно на печень. Вследствие чего, в печени начинают развиваться воспалительные процессы. При поражении центральной нервной системы наблюдаются судороги, возможна кома или смерть.

 Основные осложнения у собак при пироплазмозе:

  • поражение центральной нервной системы
  • почечная недостаточность
  • воспалительные процессы печени, гепатопатия
  • анемия
  • сердечная недостаточность

И помните!

Главное не лечение болезни, а ее профилактика!

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!