Советы ветеринара
Надо ли стерилизовать (кастрировать) животных?
Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек. Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).
Зачем?
Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении.
В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.
В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.
Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.
Коты: кастрация также влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят в квартире, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой подранные, пораненные, а то и вовсе не приходят.
Кроме того, такие распространённые кошачьи болезни, как иммунодефицит и лейкоз кошек, встречаются также гораздо чаще среди некастрированных и нестерилизованных животных, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.
Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.
Пиометра является весьма распространённым заболеванием и, в случае возникновения, уже непременно требует стерилизации, причём в экстренном порядке, что становится и опаснее для животного, и дороже для владельцев. Важным моментом в стерилизации является удаление и яичников, и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или её шейки.
Кошки: все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.
Необходимо стерилизовать (кастрировать) животных, от которых не планируется получение потомства, с целью уменьшения риска возникновения ОМЖ и патологии репродуктивной системы. Профилактировать легче, чем лечить и дешевле более чем в 10 раз!
Что же касается более поздней стерилизации, то тут всё точно так же, как у собак: правильная стерилизация (удаление и матки, и яичников) полностью исключают возможность пиометры (гнойного воспаления матки). Кошки страдают от этого опасного для жизни заболевания также весьма часто, и, если оно возникает, зачастую требуется экстренное хирургическое вмешательство, что обходится «дороже» и для кошки, и для владельца.
Частые вопросы:
Вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания.
Стерилизованные/кастрированные животные становятся агрессивными, полнеют и страдают от других проблем?
Неизвестно ни об одном объективно подтверждённом случае, когда животное стало бы более агрессивным именно вследствие стерилизации (кастрации). Зато известно множество случаев, когда характер животного улучшается после такой операции.
Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными. Другие проблемы, появляющихся вследствие стерилизации (кастрации):
• при слишком ранней кастрации котов проход уретры остаётся уже нормального, и несколько повышается риск проявления мочекаменной болезни
• при слишком ранней стерилизации сук изредка внешние гениталии остаются недоразвитыми, и образуются складки кожи вокруг гениталий, которые иногда воспаляются
• при стерилизации до достижения полного роста животное продолжает расти несколько дольше и вырастает чуть-чуть выше обычного, но это вряд ли можно считать проблемой.
Однако все эти явления встречаются достаточно редко.
Какое время считается оптимальным для этого?
• Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев
• Коты: по возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев
• Суки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев
• Кошки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев.
Кастрация приводит к развитию мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь – одна из распространенных проблем у кошачьих, особенно у котов, по причине анатомических особенностей – у них меньше просвет уретры, поэтому закупорка песком и конкрементами у них возникает чаще, но частота собственно заболевания от этого не увеличивается.
На возникновение заболевания влияют в основном следующие факторы:
• высокая концентрация солей в моче из-за меньшего потребления жидкости
• бактериальные инфекции мочевыводящих путей
• повышенное количество белков и минералов в пище, особенно магния и фосфора.
Среди других возможных факторов также нет связи с половыми гормонами или кастрацией.
Но у котов, которых экспериментально кастрировали еще в возрасте 7 недель (согласитесь, что у домашних котов в этом возрасте никто кастрацию не проводит), уретра была недоразвита и очень маленького диаметра. Почти у всех этих животных были симптомы закупорки мочеиспускательного канала – и не только песком и конкрементами, но и слизью, которая тоже с трудом проходила через данное отверстие.
Вывод следующий: если вы приводите своего любимца на кастрацию в подходящем возрасте (это примерно 7-9 месяцев) – вероятность заболевания и проявления мочекаменной болезни ничуть не больше, чем если Вы его не приведете.
Кастрация кота — это плановая операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов. Кастрацию можно провести коту в любом возрасте, однако самый оптимальный возраст для кастрации кота — это начало половой зрелости, то есть 7-9 месяцев, когда кот ещё не имел ни одной вязки, но уже достаточно окреп. Кастрированные в этом возрасте коты навсегда избавляются от нежелательного гормонально обусловленного поведения (меченье территории, вопли, агрессия и т.п.)
Кастрировать кота или не кастрировать? (За и против)
«Есть ли риск?» — этим вопросом озадачены все владельцы котов.
Теоретически есть, но он не больше, чем при удалении зуба, например. Обычно такая операция проходит без каких-либо осложнений, ибо она не затрагивает жизненно важных органов, выполняется у здоровых животных и относится к категории простых.
Плюсы кастрации:
Если вы не планируете использовать кота как производителя, то лучшим способом сохранения его и вашего психологического комфорта является кастрация.
После операции кот перестанет метить территорию. В случае, когда у кота, уже, были вязки, или возраст кота более полутора лет, на сто процентов гарантировать, что он перестанет метить территорию нельзя, такая вероятность остается. После кастрации кот не будет больше метить обувь и одежду (если он не мстит за что-то), не будет кричать весной и будет менее агрессивным.
Кастрированный кот живет дольше и до солидного возраста сохраняет игривый и веселый характер.
Кастрация предохраняет кота и от различных кошачьих заболеваний, таких как простатит, опухоли простаты, аденомы перианальных желез и некоторые виды инфекций. Этими болезнями страдают до 70% взрослых, некастрированных котов. Кастрированные коты ими практически никогда не болеют.
Центр здоровья животных предлагает УСЛУГИ ЗООТАКСИ.
Ветеринарный врач приедет за вашим любимцем к вам домой и вернет его, когда только это будет возможно.
Кастрация в клинике.
При кастрации в нашей клинике, мы максимально снижаем риски для кота, и заботимся о времени владельца. Ему не нужно сидеть в очереди, ждать окончания операции, нужно только привезти кота, оформить его, после чего можно ехать по своим делам. На осмотр и оформление в клинике потребуется 30 минут. Забрать кота домой можно в любое удобное для владельца время. Кастрация кота в клинике дешевле.
Уход за котом после кастрации
Кот после кастрации не требует какого-то особого ухода. Единственное, что важно, так это процесс реабилитации. Реабилитация — период восстановления животного после анестезии. Идеальными условиями для кота будут любовь и внимание к животному со стороны владельцев. Если кот ещё не до конца пришел в себя, проследите за тем, что бы он не забирался на кровать или стул, или ещё какое-нибудь высокое место, что бы исключить возможность падения.
Питание кота после кастрации
Несмотря на то, что после кастрации кот не нуждается в особенном уходе, стоит позаботиться о его правильном питании. Сама по себе кастрация кота не приводит к заболеваниям. Но при неправильном питании коту грозят мочекаменная болезнь и ожирение. Для предупреждения мочекаменной болезни нужно убрать из кошачьего рациона рыбу. Нужно следить за тем, что бы в ежедневном рационе кота, было как можно меньше фосфора и магния, а так же кальция.
Для профилактики ожирения важно не перекармливать животное. Следует снизить ежедневную порцию, так как после кастрации у кота эффективнее происходит отложение жировой ткани. Проследите за тем, чтобы кот потреблял достаточное количество жидкости. Можно также кормить кота качественными готовыми кошачьими кормами для кастрированных животных. Если вы кормите кота сухим кормом, позаботьтесь о качественных кормах. Их вы можете приобрести в зоомагазине нашей ветеринарной клиники.
Проконсультироваться по поводу кастрации кота вы можете прямо сейчас, позвонив по телефону: 8 (919) 018-06-06
Стерилизация кошек (кастрация кошек) — это операция, направленная на прекращение функции размножения животного, что, в свою очередь, естественно приводит к снятию полового поведения.
Зачастую на этой операции настаивают владельцы кошек, уставшие от постоянных «концертов», агрессивного поведения, специфического «кошачьего» запаха.
Периоды, когда кошка готова к зачатию потомства (течки) у домашних животных наступают гораздо чаще, чем у их диких сородичей. Это объясняется искусственным удлинением светового дня, комфортными условиями жизни, которые пробуждают мощный инстинкт размножения.
Если у молодых кошек течка происходит 2–3 раза в год, то с возрастом этот процесс может происходить уже ежемесячно.
Ещё один аспект, который нужно учитывать, принимая решение о стерилизации кошки — здоровье, а также качество жизни кошек.
«Пустые» течки, которые не заканчиваются зачатием потомства, вредят психологическому состоянию кошек, которые находятся под постоянным прессингом неудовлетворенного желания. Ещё один негативный аспект вынужденного «воздержания» кошек — нарушение их гормонального фона, которое может стать «спусковым крючком» для патологических новообразований — опухолей и кист, вызвать воспалительные реакции.
С точки зрения сроков, идеальный вариант — стерилизация кошек сразу после достижения полового созревания, в возрасте 6-7 месяцев, до начала течек. В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз, быстрее восстанавливаются после операции, во время операции рекомендуется не только удаление яичников, но и удаление матки, так как существует риск развития гнойного воспаления в матке, кроме того, ранняя стерилизации кошки (до первой течки) позволяет снизить риск возникновения опухолей молочных желез.
Практически единственная альтернатива удалению яичников — химические контрацептивны. К сожалению, этот метод нельзя назвать безвредным для кошек. Их постоянный прием вызывает гнойное воспаление матки (пиометру), несет большую нагрузку на организм кошек и нарушает гормональный баланс у кошек.
Прежде чем принять решение о стерилизации кошки, взвесьте все положительные и отрицательные стороны этой процедуры.
Среди преимуществ стерилизации кошек:
Операция благотворно сказывается на психологическом состоянии кошек после стерилизации, они становятся спокойнее, умиротвореннее, снимается нагрузка ежемесячного стресса во время течки.
Проведение ранней стерилизации кошки позволяет на четверть снизить риск возникновения опухолей молочных желез, которые в большинстве случаев оказываются злокачественными. Кроме этого стерилизация кошек — это профилактика гнойного воспаления матки, которое может привести к самым тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Гуманность по отношению к будущему потомству кошки, ведь для беспородных котят довольно сложно найти новый дом и добрые руки. В этой ситуации лучше предотвратить их появление, а также защитить жизнь и здоровье своей любимицы. Эффективнее всего это решает стерилизация кошек, Уфа или любой другой большой мегаполис — опасен для животных, которые легко могут сбежать из квартиры во время течки.
Отрицательные аспекты стерилизации кошек:
Для того чтобы остановить репродуктивные функции организма кошек проводится полостная операция под общей анестезией. Даже выполняемая в профессиональной клинике, процедура несет анестезиологический риск и может быть не перенесена животным.
Стерилизация кошки может вызвать увеличение массы тела из-за повышенного аппетита. Для того чтобы кошка не набрала лишний вес, просто переведите её на диетическое питание, ограничивайте калорийность корма, избегайте перекармливания.
Решать вопрос, нужна ли стерилизация, должны сами хозяева кошек, вопрос о допустимости такого вмешательства в жизнь животных остается открытым и сегодня, а стерилизация кошек имеет как последователей, так и противников. Решившись на эту процедуру, владельцы кошек должны помнить, что результат операции и восстановления после нее зависит от профессионализма хирурга, от качества оборудования ветеринарной клиники.
Ветеринарные врачи Центра здоровья животных имеют большой опыт по стерилизации и кастрации животных.
Кошка после стерилизации
После того, как кошку стерилизовали, нужно проследить за её питанием. У животного изменяется гормональный фон организма, что ведёт к замедлению процессов метаболизма. Это делает животных склонными к набору лишнего веса.Мы рекомендуем уменьшить ежедневную норму кошки и постараться избегать высококалорийной пищи. Можно также кормить кошку качественными готовыми кошачьими кормами для кастрированных животных. Если вы кормите кошку сухим кормом, позаботьтесь о качественных кормах. Их вы можете приобрести в зоомагазине нашей ветеринарной клиники.
Hill's™ Science Plan™ NeuteredCat™, содержит необходимое количество калорий для кастрированных кошек. Этот корм разработан с использованием уникальной Формулы Контроля Веса (ФКВ), содержащую лизин и L-карнитин, который способствует сжиганию жира и накоплению мышечной ткани.
Проблемы с мочевыделительной системой возникают у всех кошек и чаще всего после кастрации.
Hill's™ Science Plan™ NeuteredCat™ контролирует уровень поступающих минералов, способствует образованию правильного уровня pH, снижает риск образования камней в мочевом пузыре и формирует здоровье мочевыделительной системы.
Проконсультироваться по поводу стерилизации кошки вы можете прямо сейчас, позвонив по телефону: 8 (919) 018-06-06
Что такое ПИРОПЛАЗМОЗ?
Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами Babesiacanis, или Piroplasmacanis, переносчиками которых являются иксодовые клещи.
Сезонность заболевания вызвана сезонностью размножения клещей – носителей пироплазмоза.
Выделяют две волны пироплазмоза – весеннюю (апрель – конец июня) и осеннюю (конец августа – начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всём протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. В настоящее время это заболевание приобретает массовый характе
Как же происходит заражение?
При укусе со слюной клеща Piroplasmaпопадает в кровь собаки и начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. При этом высвобождается большое количество токсических веществ, действие которых и обуславливает клиническую картину болезни.
Болезнь может протекать молниеносно, остро и хронически.
Острое течение:
- у собаки поднимается температура до 40-41°С
- животное отказывается от еды
- угнетение, вялость
- частое и тяжелое дыхание
- слизистые могут приобретать бледный желтушный оттенок
- моча имеет красноватый цвет
- возможны проявления поражений нервной системы – парезы, параличи конечностей, судорожные явления.
Без надлежащего своевременного лечения гибель животного наступает на 3-7 сутки заболевания.
Часто первые признаки заболевания крайне неспецифичны: как говорят владельцы, «собака загрустила», «собака просто отказывается играть и ест только самое вкусное». Если подобные признаки наблюдаются, и недавно Вы снимали клещей, стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу!!!
Хроническое течение заболевания наблюдается у животных с высокой резистентностью (бездомные дворняги и терьеры).
При хроническом течении болезни специфических клинических признаков может не наблюдаться, отмечается только слабость животного. Немного реже, но все-таки наблюдается понос с кровью. В анализе крови пироплазмы могут практически не определяться, но отмечается резкое снижение количества эритроцитов и появление незрелых их форм. Болезнь может длиться от 3-7 недель до нескольких месяцев и закончиться смертью собаки. Иногда (крайне редко) наблюдается самовыздоровление.
Отмечались также случаи, когда обострение хронического течения болезни наступает после стресса (оперативное вмешательство, другое заболевание, выставка и т.п.)
В случае, если Вы в течении сезона снимали с собаки клещей, желательно (даже если собака выглядит здоровой!) в конце сделать общий анализ крови и анализ на пироплазмоз.
Нужно помнить про инкубационный период. Инкубационным периодом считается промежуток времени, начиная с момента попадания паразитов в кровь собаки и до появления первых признаков заболевания.
Инкубационный период пироплазмоза у собак может протекать по-разному. Всё зависит от возраста собаки и ее общего состояния здоровья. Т.е. молодые животные заболевают быстрее, т.к. у них еще слабый иммунитет. Соответственно и болезнь протекает сложнее
В данный период заболевания резко повышается температура, полностью отсутствует аппетит, появляется учащенное сердцебиение и дыхание. Может наблюдаться рвота. Нарушается обмен веществ. Развивается, при сильной инвазии, одышка, которая вызвана застоем в малом круге кровообращения. Слизистые оболочки принимают желтоватый цвет, поражается центральная нервная система у собаки, т.к. пироплазмы вызывают сильное токсическое воздействие на организм. Также, что не мало важно, нарушается работа многих других органов, в частности, ПЕЧЕНИ и ПОЧЕК!
Лечение ПИРОПЛАЗМОЗА
Без лечения пироплазмоза смертность собак составляет 98%!
Применяют специфические лекарства Пиро-Стоп, Фортикарб, Имидосан, Верибен и др. Эти препараты убивают самих паразитов, но являются весьма токсичными и назначать их должен врач при абсолютной уверенности в правильной постановке диагноза!
Вместе с тем проводится вспомогательная терапия, которая направлена на поддержку организма, чтобы минимизировать вред от токсического действия инфекции и лекарств.
Лечение пироплазмоза у собак является сложным процессом и не всегда успешным.
Осложнения пироплазмоза, последствия
Основные осложнения и нарушения в организме собак при пироплазмозе связаны именно с эритроцитами, а точнее с их массовым разрушением. Последствием разрушенных эритроцитов является ослабленный иммунитет, который не в состоянии справляться с болезнью. Разрушенные эритроциты начинают закупоривать почечные канальцы. Если таких эритроцитов очень много, то постепенно развивается почечная недостаточность.
Как правило, интоксикацию, вызванную пироплазмами лечат специфическими лекарственными средствами. Однако эти препараты оказывают очень вредное воздействие на центральную нервную систему собаки, а особенно на печень. Вследствие чего, в печени начинают развиваться воспалительные процессы. При поражении центральной нервной системы наблюдаются судороги, возможна кома или смерть.
Основные осложнения у собак при пироплазмозе:
- поражение центральной нервной системы
- почечная недостаточность
- воспалительные процессы печени, гепатопатия
- анемия
- сердечная недостаточность
И помните!
Главное не лечение болезни, а ее профилактика!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Чем кормить кошку.
Сухой корм или натуральное питание?
Заведя кошку, не каждый серьезно задумывается над тем, как ее правильно кормить. Если животное породистое и куплено в питомнике, заводчик расскажет новому владельцу, чем кормить котенка. Среднестатистической же мурлыке достается то же, чем питаются ее хозяева: суп, каша, колбаса. Вспоминая картинки в детских книжках, где кошка чаще всего изображена рядом с блюдцем молока или уплетающей за обе щеки рыбу, многие кормят кошку именно этими продуктами. Хорошо, если здоровье животного окажется достаточно крепким, чтобы это выдержать. А если нет?
К сожалению, большинство владельцев кошек задумывается над правильным питанием своих питомцев лишь после того, как те серьезно заболеют, и придется обратиться в ветеринарную клинику, где им, конечно же, все разъяснят. Но не будет ли это слишком поздно, ведь утраченное здоровье не восстановить. Если мы действительно любим своих питомцев, нужно кормить их правильно с самого начала их жизни в нашем доме.
Несмотря на то, что кошки уже тысячи лет живут бок о бок с человеком, они, в отличие от собак, не стали всеядными, а остались хищными животными. При выборе рациона для кошки нужно это обязательно учитывать. Кошки в природе питаются мелкими грызунами, съедая их целиком, вместе с шерстью, желудком и его содержимым. Если приблизительно рассчитать в процентном отношении рацион, подобный естественному, получится 90% мяса и 10% растительной пищи – злаков, травы, овощей. Кроме этого, кошке нужны витамины, которые в природе она получает из естественной пищи, а в домашнем рационе – в таблетках и порошках. Исходя из этого, можно выбрать два способа кормления: натуральной пищей и готовыми промышленными кормами. Остановимся подробней на каждом из этих способов.
Натуральное питание
Натуральное питание, если оно правильно сбалансировано – наиболее полезный для кошки вариант. Придется забыть о еде с хозяйского стола и готовить для кошки отдельно. Большинство приверженцев натурального питания покупают ингредиенты сразу на неделю или две, составляют смесь из мелко нарезанных или прокрученных через мясорубку компонентов и замораживают маленькими порциями, которые по необходимости размораживают и скармливают кошке. Обычно это несколько видов мяса (говядина, курица, кролик, баранина), перепелиные яйца, немного злаковых и овощей, а также витаминные и минеральные подкормки в порошках. Можно не составлять смесь, а кормить кошку разнообразными продуктами, которые ей подходят. Их дают как сырыми, так и вареными. Любое мясо, которое скармливается сырым, нужно проморозить 3-4 дня в морозильной камере холодильника, а после разморозки ошпарить кипятком. Злаковые и овощи придется отварить и смешать с мясом, без которого кошка просто откажется их есть.
Важно запомнить продукты, которые при кормлении кошек следует вообще исключить. Абсолютно противопоказана кошкам свинина – во-первых, при кормлении сырой свининой высока опасность заражения гельминтами, во-вторых, она слишком жирная для кошки. Сырая рыба тоже исключена из-за все той же опасности гельминтов, а также в связи с тем, что содержащиеся в сырой рыбе ферменты разрушают крайне важный для кошек витамин В1. Кроме того, рыба нарушает баланс кальция и фосфора в организме кошки, что очень опасно и является одной из главных причин мочекаменной болезни. И еще, что немаловажно, в рыбе есть кости, удаляя которые, даже самый внимательный хозяин может пропустить несколько. Они могут серьезно травмировать желудочно-кишечный тракт животного. Здоровой кошке без предрасположенности к мочекаменной болезни можно не чаще раза в неделю дать немного морской вареной рыбы (хорошего качества, не минтай или хек). Из круп нужно избегать бобовых, пшенной и овсяной крупы. Не стоит давать кошке сырые куриные яйца, лучше их отварить или дать перепелиные. В любом случае, они не должны даваться очень часто. Очень ограниченно следует давать и субпродукты, особенно печень. От сырой печени у кошки может начаться понос, поэтому если все-таки даете ее, то только вареную (причем важно ее не переварить, так как от этого может возникнуть противоположная проблема). Молоко кошке давать вовсе не обязательно, более того, многие взрослые кошки не переносят молока, так как их желудок его не переваривает. А вот кисломолочные продукты, если кошка на них согласится, в рацион добавить можно. Это может быть творог, кефир, нежирная сметана. Не забывайте также о витаминно-минеральных подкормках.
У натурального питания масса плюсов для здоровья кошки, но, к сожалению, масса минусов для ее хозяина: нужно потратить очень много времени, чтобы сбалансировано кормить своего питомца, готовить смеси или отдельные продукты. Продукты должны быть исключительно свежими, чтобы не вызвать желудочно-кишечных расстройств у животного. Недопустимо оставлять их в миске дольше получаса, иначе они испортятся. Если вдруг у кошки начнется аллергия на один из компонентов питания, придется исключать их из рациона последовательно, чтобы выяснить, какой из них вызвал аллергию. За это время животное может серьезно пострадать. К тому же, кошки часто оказываются привередами и наотрез отказываются есть то, что предлагает им хозяин. Кроме того, натуральное питание, если для животного покупать действительно качественные продукты – более дорогой способ кормления, чем готовые промышленные рационы, а это немаловажно для владельцев нескольких животных.
Сухие корма
Сейчас, когда есть выбор, многие владельцы кошек, в том числе и больших питомников, перевели своих животных на готовые сухие корма. Однако следует отличать действительно качественные корма от тех, которые не принесут кошке никакой пользы, лишь вред. Хороший корм не может стоить дешево, ведь для его изготовления применяются только высококачественные ингредиенты. Соблюдение технологий также требует финансовых затрат.
Какой корм выбрать? Корм класса премиум обычно не продается в супермаркетах, его можно найти только в зоомагазинах. Профессиональный корм никогда не рекламируется по ТВ – реклама направлена на узкую целевую аудиторию и размещается в журналах для любителей животных, в зоомагазинах и на выставках кошек. Еще один признак, который не даст ошибиться – корм премиум-класса всегда бывает не только в маленьких, но и в больших пакетах, потому что основные потребители таких кормов - не мелкие покупатели, а владельцы больших питомников, которым невыгодно покупать маленькие пакеты. Поэтому эти корма фасуют в пакеты и по 10, и по 15 и более кг. Вряд ли вы найдете корма, реклама которых активно тиражируется по ТВ, в упаковке более 2 кг, да и это редкость: обычно они фасуются в пакеты по 200-400 г.
Разница в цене между кормами премиум- и эконом-класса обычно достаточно велика. Но помните, что низкокачественные корма содержат дешевые источники белка, плохо усваивающиеся организмом животного (часто это даже кости и перья), и чтобы насытиться таким кормом, кошке нужно съесть его гораздо больше. Поэтому разница в цене нивелируется дозировкой. Широко рекламируемые корма содержат аттрактанты – вещества, привлекающие животное, поэтому попробовав такой корм, кошка уже не захочет переходить на другой.
Среди профессиональных кормов также непросто подобрать именно тот, который подойдет вашей кошке. Кормление – процесс индивидуальный, и, возможно, придется сменить несколько кормов, прежде чем вы выберете подходящий. К кормам премиум-класса, на одном из которых следует остановить свой выбор, если вы действительно заботитесь о здоровье своего питомца, относятся: Royal Canin, Purina Pro Plan, Hill’s, Innova, Monge, Gemon, Nutro Choice, Yams. Конечно, это не полный список, а лишь самые популярные в России среди профессиональных заводчиков марки корма. Сухой корм можно сочетать с консервами для кошек, желательно того же производителя. Также можно дополнять питание сухим кормом натуральным питанием, но давать сухой корм и натуральные продукты нужно не одновременно, а в разные приемы.
Помните, что кошка, питающаяся преимущественно сухим кормом, должна пить достаточное количество воды, поэтому свежая чистая вода всегда должна быть у животного в свободном доступе. Оставлять ли в свободном доступе сухой корм – решать вам. Если у животного есть лишний вес или склонность к перееданию, делать этого не следует.
Новый корм нужно вводить постепенно, сначала заменяя 1/10 часть привычного рациона на новый, а затем с каждым днем добавляя все больше нового и убирая старый. Кошки - очень консервативные животные, и новый корм может им не понравиться. Поэтому покупать сразу большой объем нового корма не стоит, лучше для начала ограничиться 300-400-граммовым пакетом.
И еще, выбирайте корм, в надежности поставок которого вы можете быть уверены. Это очень важно в маленьких городах, где какой-либо конкретный корм может продавать только один зоомагазин. Но и большие города не застрахованы от перебоев с поставками.Остановитесь на таком варианте, который будет вам доступен в любой момент.
При любом способе кормления не забывайте проращивать для своего питомца овес или пшеницу для того, чтобы у него всегда была в распоряжении свежая травка. Она помогает кошке очистить желудок от накапливающейся там шерсти и богата витаминами.
Не забывайте своевременно обрабатывать своих питомцев от эктопаразитов и эндопаразитов – это залог здоровой жизни!
Крепкого здоровья вашим питомцам!
Поделиться с друзьями: